Реквизиты акций
Стандарты выпуска акций
Обыкновенная акция
Привилегированная акция
Государственная акция
Дивиденд
Жилье и финансы
Понятие сделки
Купля-продажа квартир
Обмен квартир
Дарение
Особенности дарения квартир
Регистрация сделок по жилью
Советы по сделкам
Выводы по сделкам жилья
Ипотека и ипотечный кредит
Развитие ипотечного кредитования
История ипотеки
Законодательства об ипотеке
Ипотека как форма залога
Отношения при залоге
Залогодержатели и третьи лица

 

Ипотека и ипотечный кредит

Развитие рыночных отношений в России подтолкнуло обратиться к тем правовым институтам, которые в силе создать их эффективное функционирование. Одним из таких институтов - ипотека.

Мировая практика свидетельствует о том, что даже в самых развитых странах государство имеет возможность обеспечить жильем социально незащищенные категории граждан только в объеме 15–20% от общей потребности населения в жилье. Это объясняет, почему попытки советского государства обеспечить бесплатным жильем все население страны оказались совершенно несостоятельными и, в конечном счете, потерпели крах.

Институт ипотеки - составная часть любой развитой системы права частной собственности. Особенно растет значение ипотеки тогда, когда экономические показатели в стране неудовлетворительные. Только продуманная ипотечная система в состоянии стабилизировать положение. Ипотека способствует снижению инфляции, на короткое время оттягивая на себя свободные денежные массы, а также помогает решить социальные и экономические проблемы.

Важнейшей предпосылкой развития ипотеки есть нормативное регулирование залоговых правоотношений. Перечень основных законодательных документов:

  • Гражданский Кодекс Российской Федерации;
  • Федеральный Закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ;
  • Закон РФ «О залоге» от 29 мая 1992 г.;
  • Федеральный Закон «О государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним» от 21 июля 1997 г.

Ситуация в данной области изменилась с принятием указанных нормативных актов. Их детальный анализ показывает, что не всё в порядке с регулированием ипотечных отношений. Анализ этих документов показывает, что законодательство в области залога противоречиво. Помимо договора об ипотеке в правовых отношениях фигурируют закладная и приложения к ней, последующая ипотека (перезалог), второй, третий перезалог. Различные виды ипотеки требуют дополнительных разъяснений.

Ознакомиться детальней


©2007-2010 Forex-ALL. All rights reserved